Kurse nach Themen
Immer mehr Menschen interessieren sich für die ayurvedische Küche, die mit ihren farbenfrohen Gerichten, typgerechten Rezepturen und ihrer kulinarischen Vielfalt einen festen Stellenwert innerhalb der indischen Kultur hat. Eingangs wird kurz über die Grundprinzipien der ayurvedischen Küche informiert und gesprochen, anschließend werden gemeinsam leckere Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen nach ayurvedischem Rezept zubereitet. Abgerundet wird das Menü - je nach Außentemperatur - mit einem ayurvedischen Getränk.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 12 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Salz ist gleich Salz? Mitnichten - Sie können ganz bequem von zu Hause aromatische Salze und deren Unterschiede kennenlernen, genießen und experimentieren. Sie erhalten 18 verschiedene Gewürze (16 Salze und 2 Salzgewürzmischungen) mit einer Kurzbeschreibung zu jedem Produkt. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail.
Die indischen Gerichte, Currys & Chutneys, sind so vielfältig wie das Land selber. Gewürzkombinationen (Bio Gewürze) bringen den köstlichen Geschmack in Ihr zu Hause. Huhn, Gemüse, Früchte und Gewürze harmonisieren köstlich und bekömmlich miteinander. Lernen Sie die indische Küche kennen und lassen Sie sich begeistern.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 13 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Selber Kochen boomt. Kochshows wetteifern um Zuschauer, die Zahl der jährlich veröffentlichten Kochbücher ist schier unüberschaubar und in unserer Gesellschaft wird ausgiebig über Ernährung diskutiert. Die Realität in der heimischen Speisekammer und im Kühlschrank sieht jedoch oft bescheidener aus. Hier eine angebrochene Packung Mehl, dort eine Paprika, die baldmöglichst verwertet werden sollte und die Sahne hält auch nicht mehr lange. Eben jene angebrochenen Lebensmittel bringen Sie zum Kurs mit, sodass gemeinsam ein schmackhaftes Menü abgesprochen und gekocht werden kann. Kochen nach Prinzip und nicht nach Rezept. Der Kursleiter steht Ihnen dabei mit seiner Expertise tatkräftig zur Seite und ergänzt den Warenkorb mit sinnvollen Grundnahrungsmitteln, sodass es mit dem Rest tatsächlich ein Fest wird. Vegane Menüalternativen können bei Bedarf integriert werden.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 5 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Im hektischen Alltag wird das Gedächtnis oft sehr gefordert und gestresst. Mit Bewegung, gezielter Ernährung, mit vielfältigen natürlichen Methoden und mit Kräuterkuren können wir dem Gehirn auf die Sprünge helfen. In diesem Kurs sammeln Sie Wildkräuter und erhalten Grundlagenwissen sowie zahlreiche Inspirationen zur Gedächtnisstärkung. So kann dem Altern optimistisch und gelassen entgegengesehen werden.
Wussten Sie, dass Gewürze nicht nur für den Geschmack im Essen sorgen, sondern dass sie auch eine fördernde Wirkung für Verdauung und Wohlbefinden haben können? Wenn Sie kochen, greifen Sie dann intuitiv in die Gewürzschublade, weil Sie wissen, was Ihr Körper gerade braucht oder wählen Sie Ihre Gewürze nach einem vorgegebenen Rezept aus? Lassen Sie uns gemeinsam die Welt der Gewürze kennenlernen. Im Ayurveda spielen die Gewürze eine zentrale Rolle - nicht nur in der Küche. In diesem Vortrag lernen Sie eine Palette an Gewürzen kennen, von heimischen bis exotischen, von bekannten bis unbekannten Gewürzen. Über einen Fragebogen können Sie Ihren Gewürzwissen-Status-quo feststellen und in einem Gewürzquiz Ihr Wissen auf diesem Gebiet testen. Sie erhalten außerdem Informationen zu Wirkungen und Anwendungsgebieten ausgewählter Gewürze sowie dem Anlegen einer Gewürz-Hausapotheke.
Kreieren Sie Ihre eigene, individuell zusammengestellte Currygewürzmischung für genussvolle Mahlzeiten oder bereichern Sie den Gin Genuss für sich und im Freundeskreis. Für Ihr perfektes Curry bekommen Sie 15 aromatischen und außergewöhnlichen Gewürze zur Hand. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und diese Gewürze vereint, bringen jedes Mal noch zusätzliche Geschmacksexplosionen. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) · 1 Gewürzlöffel aus Olivenholz · 1 Doppeldeckeldose aus Weißblech mit Etikett zum selber beschriften · 1 ovale Streudose aus Weißblech · 1 Kurzbeschreibung zu den Gewürzen Gewürze: · Kurkuma · Bockshornkleesaat · Koriandersaat · Tellicherry Pfeffer · Galgant · Cumin · Zimtblüte · Lemon Myrtle · geräucherter Knoblauch · Birds Eye Chili · Kardamom · Tasmanischer Bergpfeffer · Inka Sonnensalz · Kakao Nibs Piment
Die wohltuende Kombination von Gemüse, Obst und Nüssen der indischen Küche und die angerösteten (Bio)-Gewürze bringen eine kulinarische Abwechselung in die klassischen Herbstgemüse. Lernen Sie, wie aus Kürbis, Spinat und Linsen köstliche Currys zubereitet werden. Lassen Sie sich inspirieren und von den Geschmackskombinationen begeistern, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch Herz und Magen in der kalten Jahreszeit erwärmen.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 13 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Erleben Sie die Aromatik von 12 außergewöhnlichen Gewürzen. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und in Kombination mit den passenden Speisen ein wahres Genusserlebnis. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) Gewürze: Langer Roter Pfeffer Voatsiperifery Pfeffer Havsnø Salz mit Zuckertang (Algen) Kala Namak Inka Sonnensalz Premium Curry, grob Chipresso Chipotle Chili Knoblauch geräuchert Tonka Bohnen Zimtblüten Engel Zucker
Es erwartet Sie ein Yogaprogramm zur Öffnung des Herzens auf körperlicher und seelischer Ebene mit Vorstellung des Ornish-Herzprogramms und Ernährungsempfehlungen. Es werden Yogaübungen (Asanas), Atemübungen, Entspannung, Visualisierung und Meditation durchgeführt, die speziell auf Herzerkrankungen abgestimmt sind und sich daher sowohl zur Primär- als auch zur Sekundärprävention eignen.
Kennen Sie die verschiedenen Pfefferarten, deren Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten? Lüften Sie die Geheimnisse hinsichtlich Herkunft, Verarbeitung und Komplexität vieler Aromen, die nicht nur scharf sind. Lassen Sie sich auf eine Pfefferreise entführen - dahin, wo der Pfeffer wächst. Es erwarten Sie mehr als 10 Herkunftsländer, 17 Sorten Pfeffer und 3 Gewürzmischungen in der „Pfefferbox“. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Pfefferbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Pfefferbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Inhalt der Pfefferbox: (Änderungen vorbehalten) Andaliman Pfeffer Szechuan Pfeffer Malabar Pfeffer, grün Tellicherry Pfeffer Kampot Pfeffer - rot, schwarz, weiß Weißer Gourmet Pfeffer Langer Pfeffer - schwarz, rot Schokoladenpfeffer Kubebenpfeffer Cumeo Pfeffer Tasmanischer Bergpfeffer Voatsiperifery Urwaldpfeffer Fermentierter Pfeffer Rosa Beere (Schinusbeere) Fruchtiger Pfeffermix Chipresso (Espresso-Chili-Gewürz) Engel Zucker Brotbackmischung
Blockaden im Bauchraum stören das Wohlbefinden und den Energiefluss. Oft manifestieren sie sich als körperliche Beschwerden in Verdauungsproblemen. In diesem Workshop werden Yogaübungen vorgestellt, die den Bauchraum aktivieren, entspannen und kräftigen. Bauchmassage und Ganzkörperentspannung sowie Hinweise zur Ernährung bei verschiedenen Beschwerden runden das Programm ab.
In diesem Vortrag erhalten Sie Informationen über die ayurvedische Betrachtungsweise des Verdauungssystems. Ayurveda ist ein ganzheitliches System, das Körper, Geist und Seele mit einbezieht. Nicht nur die tägliche Ernährungsweise, sondern der gesamte Lebensstil nimmt Einfluss auf die Darmgesundheit. In der Ayurvedischen Ernährungslehre geht es weniger um Messen, Zahlen, Fakten, Kalorienzählen oder Nährstoffanalysen sondern vielmehr um bestimmte Nahrungsmittelkombinationen, um die optimale Gewürzauswahl und darum wann, wie und was gegessen wird. In diesem Vortrag können Sie durch das Beantworten eines Fragebogens herausfinden, wie gut Ihr Verdauungssystem aktuell funktioniert. Sie erhalten außerdem Tipps, die Ihnen im Alltag dabei helfen können, Ihre Verdauung kraftvoll und gesund zu halten.