Skip to main content
Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander

Kochen

6 Kurse
Das Foto zeigt eine Mitarbeiterin der vhs Schwalm-Eder
Hannah Beier
Programmbereichsleitung Gesundheit; Öffentlichkeitsarbeit
Marlen Lesch
Programmbereiche Gesundheit und Sprachen

Loading...
Tschechisch - ein Erlebnis mit allen Sinnen Kochen und Essen
Sa. 13.09.2025 14:00
Schwalmstadt
Kochen und Essen

Ein Erlebnis für alle Sinne - der perfekte Einstieg in Ihre Reise durch die tschechische Sprache und Kultur! Erleben Sie, was die kulinarischen Spezialitäten wie Chlebicky und Jednohubky so besonders macht - und erfahren Sie, welche spannende Rolle sie in der Geschichte des Landes gespielt haben. Ob Sie schon Tschechien kennen oder noch nie davon gehört haben: Unser Tschechien-Quiz steckt voller Überraschungen und Raritäten, die neugierig machen! Und natürlich kommen auch die Ohren nicht zu kurz: Lassen Sie sich von der typischen tschechischen Sprachmelodie begeistern und bekommen Sie einen ersten Vorgeschmack auf unseren anschließenden Sprach- und Kochkurs. Seien Sie schon heute dabei - wir kochen, sprechen, singen, lernen und entdecken gemeinsam. War der Tag zu schnell vorbei? Dann machen Sie einfach bei unserem Online-Kurs weiter - bequem von Zuhause aus. Aus organisatorischen Gründen bitten wir die Teilnehmenden, die benötigten Lebensmittel je nach gewählten Gerichten im Voraus selbst zu besorgen. Rezepte und Kochideen werden nach Anmeldeschluss bereitgestellt.

Kursnummer 423151T52
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,00
Tschechisch - ein Erlebnis mit allen Sinnen
Sa. 27.09.2025 16:30
Online-Kurs

Mit Geschmack, Geschichte & Gesprächen online die Seele Tschechiens erspüren! Ein etwas anderer Sprachkurs Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der tschechischen Küche und Sprache bei unseren Koch- und Sprachtreffen. Wir bereiten einfache, authentische Gerichte zu, die typische Elemente der tschechischen Kultur widerspiegeln. Vor dem Kurs bekommen Sie passende Rezepte an die Hand - ganz nach Ihrem Geschmack können Sie frei wählen, was Sie ausprobieren möchten. Damit wir beim virtuellen Treffen gemeinsam genießen können, sollten alle Gerichte vorab zubereitet sein. Während des Abends sprechen wir über die Gerichte, Kultur und tauschen Erfahrungen aus. Die Themen sind eng mit den jeweiligen Monatsmotiven und tschechischen Feiertagen verbunden. Besonders spannend wird es für Teilnehmer mit tschechischen Wurzeln, da Familiengewohnheiten und Erinnerungen oft im Gespräch aufleben. 28. September - Namenstag Wenzel, warum ist er ein Feiertag? Weinlesezeit 28.10.1918 - Gründung der Tschechoslowakei - das Leben zwischen 2 Weltkriegen 17.11.1989 - Samtene Revolution - Fall des Kommunismus, wie haben wir damals gegessen? Dezember - Weihnachtstraditionen Natürlich kommt der Spracherwerb nicht zu kurz: An vier Abenden liegt der Fokus auf intensivem Lernen und Sprechen von 18:30 bis 20 Uhr. An den kulinarischen Abenden von 16:30 bis 20:30 Uhr passen wir den Spracherwerb an die Interessen der Gruppe an - und lassen uns gern überraschen. Dabei üben wir eine der wichtigsten tschechischen Eigenschaften: Talent zur Improvisation. Freuen Sie sich auf eine lebendige Mischung aus Kulinarik, Kultur und Sprache - alles bequem von Zuhause aus! Ein Folgekurs ist möglich.

Kursnummer 423152T52
Kursdetails ansehen
Gebühr: 123,00
Herbstliche vegetarische Küche Kochen mit Genuss & Inspiration
Mi. 22.10.2025 18:30
Wabern
Kochen mit Genuss & Inspiration

Die indische Küche bietet nicht nur Genuss, sondern auch die Möglichkeit, mehr über gesunde und kreative Ernährung zu lernen – ideal für die ganze Familie. Im Kochkurs lernen Sie, wie sich nährstoffreiche Zutaten wie Karotten, Kürbis, Spinat, Linsen und ausgewählte Obstsorten in schmackhaften Gerichten vereinen lassen. Sie erfahren, wie Bio-Gewürze gezielt eingesetzt werden, um den natürlichen Geschmack der Zutaten zu unterstreichen. In entspannter Atmosphäre lernen Sie nicht nur neue Rezepte kennen, sondern auch Grundlagen der gesunden Alltagsküche – einfach, schnell und vielseitig umsetzbar.

Kursnummer 305056H52
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Fermentieren "Superfood" selbst herstellen
Sa. 01.11.2025 09:30
Melsungen
"Superfood" selbst herstellen

Sie erfahren die Grundlagen für das Fermentieren und welche besonderen gesundheitlichen Vorteile dies für den Körper, ob Klein oder Groß, bieten kann. Im Anschluss gehen Sie unter fachlicher Anleitung an´s „Eingemachte“ und werden verschiedene Lebensmittel wie z. B. Kimchi, winterliches Rotkraut, orientalisches Blumenkohl-Curry, Kombucha und Wasserkefir mit den unterschiedlichsten Fermentationsverfahren herstellen und fertige fermentierte Produkte probieren.

Kursnummer 305063H52
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
Köstliche indische Currys Kochen mit und ohne Huhn
Di. 04.11.2025 18:30
Wabern
Kochen mit und ohne Huhn

In diesem praxisorientierten Kochkurs bereiten Sie gemeinsam in der Gruppe vielfältige Currys zu und lernen dabei die Grundlagen ausgewogener, genussvoller Ernährung kennen. Sie entdecken die Welt der Aromen und erfahren, wie unterschiedliche Geschmacksrichtungen durch gezielten Einsatz von Bio-Gewürzen entstehen. Dabei werden die Gewürze traditionell in Ghee angeröstet – eine Technik, die Sie künftig auch in Ihrer eigenen Küche anwenden können. Ob mit Fleisch oder vegetarisch: Sie lernen, wie einfach es ist, leckere und gesunde Gerichte selbst zuzubereiten.

Kursnummer 305055H52
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Meal Prep Essen im Voraus vorbereiten
Sa. 29.11.2025 09:30
Melsungen
Essen im Voraus vorbereiten

Mit einer ausgewogenen Ernährung gut gerüstet und vorbereitet in den Wochenalltag mit Familie und Beruf starten. Nährstoffreiche und vollwertige Ernährung kann dazu beitragen, aktiv in den Morgen zu starten, unterstützt Blutzuckerschwankungen und kann somit das „Mittagstief“ eindämmen. In den Medien werden viele schmackhafte Gerichte vorgeschlagen, jedoch ist der Zeitaufwand oftmals nicht mit Familie und / oder Beruf vereinbar. Unter fachlicher Anleitung werden Sie in diesem Workshop einen Einblick in das Verfahren des Meal Prep (Essen im Voraus vorbereiten) bekommen, Vorratsutensilien kennenlernen und selbstverständlich auch ein paar kleine Köstlichkeiten zubereiten sowie diese auf Familien- und Berufstauglichkeit prüfen.

Kursnummer 305062H52
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
Loading...
02.07.25 04:07:53