Skip to main content
Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander Mehrere Personen in Sportbekleidung und mit Sportmatten in den Händen stehen nebeneinander

Bewusste Ernährung

5 Kurse

Kurse nach Themen

Das Foto zeigt eine Mitarbeiterin der vhs Schwalm-Eder
Hannah Beier
Programmbereichsleitung Gesundheit; Öffentlichkeitsarbeit
Marlen Lesch
Programmbereich Gesundheit

Loading...
Pfeffer - Ein Gewürz für besondere Gelegenheiten Tasting
Do. 04.04.2024 19:00
Online
Tasting

Kennen Sie die verschiedenen Pfefferarten, deren Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten? Lüften Sie die Geheimnisse hinsichtlich Herkunft, Verarbeitung und Komplexität vieler Aromen, die nicht nur scharf sind. Lassen Sie sich auf eine Pfefferreise entführen - dahin, wo der Pfeffer wächst. Es erwarten Sie mehr als 10 Herkunftsländer, 17 Sorten Pfeffer und 3 Gewürzmischungen in der „Pfefferbox“. Die Pfefferbox ermöglicht die Teilnahme von 1 bis 4 Personen über einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Inhalt der Pfefferbox: (Änderungen vorbehalten) Andaliman Pfeffer Szechuan Pfeffer Malabar Pfeffer, grün Tellicherry Pfeffer Kampot Pfeffer - rot, schwarz, weiß Weißer Gourmet Pfeffer Langer Pfeffer - schwarz, rot Schokoladenpfeffer Kubebenpfeffer Cumeo Pfeffer Tasmanischer Bergpfeffer Voatsiperifery Urwaldpfeffer Fermentierter Pfeffer Rosa Beere (Schinusbeere) Fruchtiger Pfeffermix Chipresso (Espresso-Chili-Gewürz) Engel Zucker Brotbackmischung

Kursnummer 500021A41
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Mindestteilnehmerzahl: 1
Kursleitung: Ute Oehlen
Bärlauch - heilsam und köstlich Sammeln und zubereiten
Sa. 06.04.2024 10:30
Bad Zwesten
Sammeln und zubereiten

An diesem Tag lernen Sie mit allen Sinnen eine alte und wieder modern gewordene Heilpflanze kennen: den „Lauch des Bären“. Gemeinsam in der Gruppe wird der Bärlauch zunächst im Frühjahrswald sachgerecht gesammelt, um anschließend daraus leckere Gerichte zuzubereiten. Beim entspannten Genießen der Gerichte gibt es nebenbei viele Informationen über die Wirkungen an Haut, Darm, Arterien und zur Ausscheidung von Umweltschadstoffen. Wir laden Sie ein, seine erneuernde, reinigende und erwärmende Wirkung am eigenen Leib und Gemüt zu testen.

Kursnummer 305007H41
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,50
Mindestteilnehmerzahl: 6; inklusive Materialkosten
Kursleitung: Ute-Rahel Baer
Wilde Smoothies
So. 21.04.2024 15:00
Borken

Die Wiese ist essbar. Wilde Kräuter mit ihrem Basenreichtum an Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen sind regionales Superfood und bieten sich uns überall in verschwenderischer Fülle an: Brennessel, Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch, Klettenlabkraut, Gänseblümchen, Gundelrebe, Storchschnabel usw. Mit den wilden Blättern und Blüten lassen sich im Handumdrehen gehaltvolle Drinks mixen - wenn man weiß, wie und wo man die Pflanzen findet. Im Tageskurs lernen Sie die genannten Kräuter kennen bzw. erkennen und Sie erfahren "mit Zunge und Hand" vieles über die Zubereitung und die Wirkungen leckerer wilder Smoothies.

Kursnummer 305001H41
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,50
Mindestteilnehmerzahl: 6; inklusive Lebensmittelumlage
Kursleitung: Ute-Rahel Baer
Yoga fürs Herz Workshop
Sa. 25.05.2024 13:00
Knüllwald-Oberbeisheim
Workshop

Es erwartet Sie ein Yogaprogramm zur Öffnung des Herzens auf körperlicher und seelischer Ebene mit Vorstellung des Ornish-Herzprogramms und Ernährungsempfehlungen. Es werden Yogaübungen (Asanas), Atemübungen, Entspannung, Visualisierung und Meditation durchgeführt, die speziell auf Herzerkrankungen abgestimmt sind und sich daher sowohl zur Primär- als auch zur Sekundärprävention eignen.

Kursnummer 301306H41
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Mindestteilnehmerzahl: 5
Kursleitung: Heidrun Brandt
Besondere Gewürze erfahren Tasting
Di. 25.06.2024 19:00
Online
Tasting

Erleben Sie die Aromatik einer Gewürzbox mit 12 außergewöhnlichen Gewürzen. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und in Kombination mit den passenden Speisen ein wahres Genusserlebnis. Die Gewürzbox ermöglicht die Teilnahme von 1 bis 4 Personen über einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) Gewürze: Langer Roter Pfeffer Voatsiperifery Pfeffer Havsnø Salz mit Zuckertang (Algen) Kala Namak Inka Sonnensalz Premium Curry, grob Chipresso Chipotle Chili Knoblauch geräuchert Tonka Bohnen Zimtblüten Engel Zucker

Kursnummer 500022A41
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Mindestteilnehmerzahl: 1
Kursleitung: Ute Oehlen
Loading...
29.03.24 11:13:35