Kurse nach Themen
Wine-Wanderung mit Sommeliere und Verkostung von vier ausgesuchten Weinen unter fachkundiger Anleitung. Dazu wird ein Winzer-Snack gereicht und in geselliger Runde ausgetauscht.
Immer mehr Menschen interessieren sich für die ayurvedische Küche, die mit ihren farbenfrohen Gerichten, typgerechten Rezepturen und ihrer kulinarischen Vielfalt einen festen Stellenwert innerhalb der indischen Kultur hat. Eingangs wird kurz über die Grundprinzipien der ayurvedischen Küche informiert und gesprochen, anschließend werden gemeinsam leckere Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen nach ayurvedischem Rezept zubereitet. Abgerundet wird das Menü - je nach Außentemperatur - mit einem ayurvedischen Getränk.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 12 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Macarons die farbenfrohen Doppelkekse aus Frankreich und weltweites Trendgebäck. Ein Baisergebäck aus Mandelmehl, mit unterschiedlichsten Füllungen, von herbe Schokolade, über eine spritzige Weinfüllung, bis hin zum Früchtepüree. Von klassisch bis exotisch und pastellig bis knallig, erobern Sie sich die bunte Welt der Macarons.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 12 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Salz ist gleich Salz? Mitnichten - Sie können ganz bequem von zu Hause aromatische Salze und deren Unterschiede kennenlernen, genießen und experimentieren. Sie erhalten 18 verschiedene Gewürze (16 Salze und 2 Salzgewürzmischungen) mit einer Kurzbeschreibung zu jedem Produkt. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail.
Die indischen Gerichte, Currys & Chutneys, sind so vielfältig wie das Land selber. Gewürzkombinationen (Bio Gewürze) bringen den köstlichen Geschmack in Ihr zu Hause. Huhn, Gemüse, Früchte und Gewürze harmonisieren köstlich und bekömmlich miteinander. Lernen Sie die indische Küche kennen und lassen Sie sich begeistern.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 13 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Selber Kochen boomt. Kochshows wetteifern um Zuschauer, die Zahl der jährlich veröffentlichten Kochbücher ist schier unüberschaubar und in unserer Gesellschaft wird ausgiebig über Ernährung diskutiert. Die Realität in der heimischen Speisekammer und im Kühlschrank sieht jedoch oft bescheidener aus. Hier eine angebrochene Packung Mehl, dort eine Paprika, die baldmöglichst verwertet werden sollte und die Sahne hält auch nicht mehr lange. Eben jene angebrochenen Lebensmittel bringen Sie zum Kurs mit, sodass gemeinsam ein schmackhaftes Menü abgesprochen und gekocht werden kann. Kochen nach Prinzip und nicht nach Rezept. Der Kursleiter steht Ihnen dabei mit seiner Expertise tatkräftig zur Seite und ergänzt den Warenkorb mit sinnvollen Grundnahrungsmitteln, sodass es mit dem Rest tatsächlich ein Fest wird. Vegane Menüalternativen können bei Bedarf integriert werden.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 5 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Nach dem Hefeteig kommt der turierte Hefeteig! Plunder, der König unter den Gebäcken, vom Schokocroissant bis hin zur Puddingbrezel. Aber auch als deftiger Party-Snack nicht weg zu denken, Käsestangen, Schinken-Käse-Croissant oder Pizzatasche.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 12 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Info: Kontakt zur Kursleitung: 0151 50760490
In diesem Kochkurs kochen Sie ein italienisches Menü, das aus einer Vorspeise, hausgemachter Pasta im Hauptgang und einem Dessert besteht. Dieser Kurs ist für Beginnende geeignet, aber auch Geübte finden Anregungen und lernen Neues.
Eine kostenfreie Abmeldung ist bis 1 Woche vor Kursbeginn möglich. Danach muss das volle Kursentgelt entrichtet werden.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 15 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Brotbacken – nach alter Tradition Lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens kennen. Alle erforderlichen Schritte von der richtigen Auswahl des Mehls über den erforderlichen Sauerteig, den Einsatz von Hefe und Salz bis hin zum Backen des Brotes werden praxisnah und anschaulich erläutert. Am ersten Kurstag werden zunächst die notwendigen Arbeitsschritte und Ablauf besprochen sowie der Teig zum Säuern angesetzt. Der zweite Kurstag dient dem Fertigstellen des Teiges, Ausformen der Brotlaibe und Backen des Brotes im traditionellen Backhaus. Außerdem besteht die Möglichkeit die "Obermühle" in Kerstenhausen der Familie Lux zu besichtigen und mehr über die Erzeugung und Herstellung des Rohstoffes Mehl für das Backerlebnis zu Hause zu erfahren.
Mindestteilnehmerzahl: 8; inklusive Lebensmittelumlage und Nebenkosten
Im hektischen Alltag wird das Gedächtnis oft sehr gefordert und gestresst. Mit Bewegung, gezielter Ernährung, mit vielfältigen natürlichen Methoden und mit Kräuterkuren können wir dem Gehirn auf die Sprünge helfen. In diesem Kurs sammeln Sie Wildkräuter und erhalten Grundlagenwissen sowie zahlreiche Inspirationen zur Gedächtnisstärkung. So kann dem Altern optimistisch und gelassen entgegengesehen werden.
Wussten Sie, dass Gewürze nicht nur für den Geschmack im Essen sorgen, sondern dass sie auch eine fördernde Wirkung für Verdauung und Wohlbefinden haben können? Wenn Sie kochen, greifen Sie dann intuitiv in die Gewürzschublade, weil Sie wissen, was Ihr Körper gerade braucht oder wählen Sie Ihre Gewürze nach einem vorgegebenen Rezept aus? Lassen Sie uns gemeinsam die Welt der Gewürze kennenlernen. Im Ayurveda spielen die Gewürze eine zentrale Rolle - nicht nur in der Küche. In diesem Vortrag lernen Sie eine Palette an Gewürzen kennen, von heimischen bis exotischen, von bekannten bis unbekannten Gewürzen. Über einen Fragebogen können Sie Ihren Gewürzwissen-Status-quo feststellen und in einem Gewürzquiz Ihr Wissen auf diesem Gebiet testen. Sie erhalten außerdem Informationen zu Wirkungen und Anwendungsgebieten ausgewählter Gewürze sowie dem Anlegen einer Gewürz-Hausapotheke.
Kreieren Sie Ihre eigene, individuell zusammengestellte Currygewürzmischung für genussvolle Mahlzeiten oder bereichern Sie den Gin Genuss für sich und im Freundeskreis. Für Ihr perfektes Curry bekommen Sie 15 aromatischen und außergewöhnlichen Gewürze zur Hand. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und diese Gewürze vereint, bringen jedes Mal noch zusätzliche Geschmacksexplosionen. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) · 1 Gewürzlöffel aus Olivenholz · 1 Doppeldeckeldose aus Weißblech mit Etikett zum selber beschriften · 1 ovale Streudose aus Weißblech · 1 Kurzbeschreibung zu den Gewürzen Gewürze: · Kurkuma · Bockshornkleesaat · Koriandersaat · Tellicherry Pfeffer · Galgant · Cumin · Zimtblüte · Lemon Myrtle · geräucherter Knoblauch · Birds Eye Chili · Kardamom · Tasmanischer Bergpfeffer · Inka Sonnensalz · Kakao Nibs Piment
Die wohltuende Kombination von Gemüse, Obst und Nüssen der indischen Küche und die angerösteten (Bio)-Gewürze bringen eine kulinarische Abwechselung in die klassischen Herbstgemüse. Lernen Sie, wie aus Kürbis, Spinat und Linsen köstliche Currys zubereitet werden. Lassen Sie sich inspirieren und von den Geschmackskombinationen begeistern, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch Herz und Magen in der kalten Jahreszeit erwärmen.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 13 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Gemeinsam backen wir traditionelle Stollen, einmal nach Dresdner Art und einen Stollen mit Marzipankern. Ihnen werden alle Tricks für die Herstellung gezeigt, die vom Bäcker oder die Geheimtipps von Oma, so gelingt der Weihnachtsklassiker immer.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 10 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Info: Kontakt zur Kursleitung: 0151 50760490
In diesem vegetarischen Kochkurs kochen Sie ein von der Alpenküche inspiriertes Menü, das aus einer Vorspeise wie z.B. Schlutzkrapfen, hausgemachten Knödeln im Hauptgang und dem Dessertklassiker Kaiserschmarrn besteht. Dieser Kurs ist für Beginnende geeignet, aber auch Geübte finden Anregungen und lernen Neues.
Eine kostenfreie Abmeldung ist bis 1 Woche vor Kursbeginn möglich. Danach muss das volle Kursentgelt entrichtet werden.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 12 Euro Lebensmittelumlage, bar vor Ort zu zahlen
Erleben Sie die Aromatik von 12 außergewöhnlichen Gewürzen. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und in Kombination mit den passenden Speisen ein wahres Genusserlebnis. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) Gewürze: Langer Roter Pfeffer Voatsiperifery Pfeffer Havsnø Salz mit Zuckertang (Algen) Kala Namak Inka Sonnensalz Premium Curry, grob Chipresso Chipotle Chili Knoblauch geräuchert Tonka Bohnen Zimtblüten Engel Zucker
Erlernen Sie aus einem Grundteig etliche Varianten weihnachtlicher Plätzchen zu zaubern. Vom klassischen Butterplätzchen, über ein mürbes Nusstaler, bis hin zum Marzipanstern. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei und auch die Wiederholungstäter lernen viele neue Rezepte.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 10 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Es erwartet Sie ein Yogaprogramm zur Öffnung des Herzens auf körperlicher und seelischer Ebene mit Vorstellung des Ornish-Herzprogramms und Ernährungsempfehlungen. Es werden Yogaübungen (Asanas), Atemübungen, Entspannung, Visualisierung und Meditation durchgeführt, die speziell auf Herzerkrankungen abgestimmt sind und sich daher sowohl zur Primär- als auch zur Sekundärprävention eignen.
Wenn zwei sich treffen, genießt der Dritte. In diesem Fall korrespondieren Weine zur passender Schokolade und wir genießen. Entdecken Sie mit professioneller Sommeliére Begleitung, was es für genussvolle Kombinationen gibt, an die man noch so gar nicht gedacht hat. Was das Mundgefühl, Aroma und eben auch die Qualität beider Komponenten ausmachen.
Kennen Sie die verschiedenen Pfefferarten, deren Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten? Lüften Sie die Geheimnisse hinsichtlich Herkunft, Verarbeitung und Komplexität vieler Aromen, die nicht nur scharf sind. Lassen Sie sich auf eine Pfefferreise entführen - dahin, wo der Pfeffer wächst. Es erwarten Sie mehr als 10 Herkunftsländer, 17 Sorten Pfeffer und 3 Gewürzmischungen in der „Pfefferbox“. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Pfefferbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Pfefferbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Inhalt der Pfefferbox: (Änderungen vorbehalten) Andaliman Pfeffer Szechuan Pfeffer Malabar Pfeffer, grün Tellicherry Pfeffer Kampot Pfeffer - rot, schwarz, weiß Weißer Gourmet Pfeffer Langer Pfeffer - schwarz, rot Schokoladenpfeffer Kubebenpfeffer Cumeo Pfeffer Tasmanischer Bergpfeffer Voatsiperifery Urwaldpfeffer Fermentierter Pfeffer Rosa Beere (Schinusbeere) Fruchtiger Pfeffermix Chipresso (Espresso-Chili-Gewürz) Engel Zucker Brotbackmischung
Blockaden im Bauchraum stören das Wohlbefinden und den Energiefluss. Oft manifestieren sie sich als körperliche Beschwerden in Verdauungsproblemen. In diesem Workshop werden Yogaübungen vorgestellt, die den Bauchraum aktivieren, entspannen und kräftigen. Bauchmassage und Ganzkörperentspannung sowie Hinweise zur Ernährung bei verschiedenen Beschwerden runden das Programm ab.
In diesem Vortrag erhalten Sie Informationen über die ayurvedische Betrachtungsweise des Verdauungssystems. Ayurveda ist ein ganzheitliches System, das Körper, Geist und Seele mit einbezieht. Nicht nur die tägliche Ernährungsweise, sondern der gesamte Lebensstil nimmt Einfluss auf die Darmgesundheit. In der Ayurvedischen Ernährungslehre geht es weniger um Messen, Zahlen, Fakten, Kalorienzählen oder Nährstoffanalysen sondern vielmehr um bestimmte Nahrungsmittelkombinationen, um die optimale Gewürzauswahl und darum wann, wie und was gegessen wird. In diesem Vortrag können Sie durch das Beantworten eines Fragebogens herausfinden, wie gut Ihr Verdauungssystem aktuell funktioniert. Sie erhalten außerdem Tipps, die Ihnen im Alltag dabei helfen können, Ihre Verdauung kraftvoll und gesund zu halten.