Kurse nach Themen


Dieser Kurs ist für alle, die in ihrer beruflichen Arbeit mit Kindern das Backen integrieren möchten. Sie werden sehen, wie einfach Sie das Backen in Ihren beruflichen Alltag einbauen können. Wir backen uns einmal durchs ganze Jahr, vom Osterhasen, zum Brot fürs Erntedankfest bis hin zu weihnachtlichen Plätzchen.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 10 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Kreieren Sie Ihre eigene, individuell zusammengestellte Currygewürzmischung für genussvolle Mahlzeiten oder bereichern Sie den Gin Genuss für sich und im Freundeskreis. Für Ihr perfektes Curry bekommen Sie eine Gewürzbox, mit 15 aromatischen und außergewöhnlichen Gewürzen zur Hand. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und diese Gewürze vereint, bringen jedes Mal noch zusätzliche Geschmacksexplosionen. Die Gewürzbox ermöglicht die Teilnahme von 1 bis 4 Personen über einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) · 1 Gewürzlöffel aus Olivenholz · 1 Doppeldeckeldose aus Weißblech mit Etikett zum selber beschriften · 1 ovale Streudose aus Weißblech · 1 Kurzbeschreibung zu den Gewürzen Gewürze: · Kurkuma · Bockshornkleesaat · Koriandersaat · Tellicherry Pfeffer · Galgant · Cumin · Zimtblüte · Lemon Myrtle · geräucherter Knoblauch · Birds Eye Chili · Kardamom · Tasmanischer Bergpfeffer · Inka Sonnensalz · Kakao Nibs Piment
Die indische Küche ist vielfältig in ihren Variationen aus Basmatireis, Gemüse, Obst und Gewürzen. Zudem gibt es schmackhafte Variationen mit Hühnchen. Angeröstet in Ghee und Kokosfett entfalten die Gewürze wie Ingwer, Kurkuma und Curry einen angenehmen Duft und köstlichen Geschmack. An diesem Abend lernen Sie entspannt und fröhlich miteinander beliebte Currys und Chutneys zuzubereiten. Die Zutaten sind im normalen Lebensmittelhandel erhältlich, so dass sich die Gerichte auch zu Hause nachkochen lassen.
Mindestteilnehmerzahl: 6; inklusive Lebensmittelumlage
Blechkuchen lieben alle und sie sind vielfältig zu belegen. Ob mit Obst und süß oder herzhaft und deftig als Zwiebelkuchen - für jeden Geschmack gibt es die passende Variante - garantiert.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 10 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Ayurveda ist die Lehre vom „glücklichen Leben“. Von zentraler Bedeutung dafür sind die eigene Natur (Dosha) und die Natur als solches. Sie erhalten eine Einführung in die Ayurveda Theorie und Ernährungspraxis sowie zur Verwendung von verschiedenen Massageölen. Der Wechsel der Jahreszeiten wird sowohl bei den Massageölen als auch durch veränderte Zutaten in der Ayurveda-Küche berücksichtigt. Zum Kennenlernen der ayurvedischen Ernährung bereitet die Kursleiterin ein vegetarisches Curry für Sie zu.
Mindestteilnehmerzahl: 6; inklusive Lebensmittelumlage
Die Theorie wird lebendig. Sie lernen entspannt und fröhlich miteinander beliebte Gerichte zuzubereiten. Die Zutaten und Rezepte werden nach den ausgleichenden Eigenschaften von Gemüse, Obst und Gewürzen ausgewählt. Erleben Sie beim Anrösten der Gewürze in Ghee und Kokosfett den feinen Duft, der dabei entsteht. Sie erleben und schmecken, wie "Vata" beruhigt, "Pitta" besänftigt und "Kapha" in Bewegung gesetzt wird. Finden Sie Freude und Genuss am Erlernen der Ayurveda-Küche.
Mindestteilnehmerzahl: 6; inklusive Lebensmittelumlage
Brotbacken – nach alter Tradition Lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens kennen. Alle erforderlichen Schritte von der richtigen Auswahl des Mehls über den erforderlichen Sauerteig, den Einsatz von Hefe und Salz bis hin zum Backen des Brotes werden praxisnah und anschaulich erläutert. Am ersten Kurstag werden zunächst die notwendigen Arbeitsschritte und Ablauf besprochen sowie der Teig zum Säuern angesetzt. Der zweite Kurstag dient dem Fertigstellen des Teiges, Ausformen der Brotlaibe und Backen des Brotes im traditionellen Backhaus. Außerdem besteht die Möglichkeit die "Obermühle" in Kerstenhausen der Familie Lux zu besichtigen und mehr über die Erzeugung und Herstellung des Rohstoffes Mehl für das Backerlebnis zu Hause zu erfahren.
Mindestteilnehmerzahl: 8; inklusive Lebensmittelumlage und Nebenkosten
Zeiten ändern sich, aber die Lust auf gutes Essen und Erlebnisse bleibt. Kennen Sie die verschiedenen Pfefferarten, deren Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten? Lüften Sie die Geheimnisse dieser für uns exotischen Pflanzen, hinsichtlich Herkunft, Verarbeitung und Komplexität vieler Aromen, die nicht nur scharf sind. Lassen Sie sich auf eine Pfefferreise entführen - dahin, wo der Pfeffer wächst. Es erwarten Sie mehr als 10 Herkunftsländer, 17 Sorten Pfeffer und 3 Gewürzmischungen in der „Pfefferbox“. Die Pfefferbox ermöglicht die Teilnahme von 1 bis 4 Personen über einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Inhalt der Pfefferbox: (Änderungen vorbehalten) Andaliman Pfeffer Szechuan Pfeffer Malabar Pfeffer, grün Tellicherry Pfeffer Kampot Pfeffer - rot, schwarz, weiß Weißer Gourmet Pfeffer Langer Pfeffer - schwarz, rot Schokoladenpfeffer Kubebenpfeffer Cumeo Pfeffer Tasmanischer Bergpfeffer Voatsiperifery Urwaldpfeffer Fermentierter Pfeffer Rosa Beere (Schinusbeere) Fruchtiger Pfeffermix Chipresso (Espresso-Chili-Gewürz) Engel Zucker Brotbackmischung
Gemeinsam backen wir traditionelle Stollen, einmal nach Dresdner Art und einen Stollen mit Marzipankern. Ihnen werden alle Tricks für die Herstellung gezeigt, die vom Bäcker oder die Geheimtipps von Oma, so gelingt der Weihnachtsklassiker immer.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 10 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Im hektischen Alltag wird das Gedächtnis oft sehr gefordert und gestresst. Mit Bewegung, gezielter Ernährung, mit vielfältigen natürlichen Methoden und mit Kräuterkuren können wir dem Gehirn auf die Sprünge helfen. In diesem Kurs sammeln Sie Wildkräuter und erhalten Grundlagenwissen sowie zahlreiche Inspirationen zur Gedächtnisstärkung. So kann dem Altern optimistisch und gelassen entgegengesehen werden.
Erleben Sie die Aromatik einer Gewürzbox mit 12 außergewöhnlichen Gewürzen. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und in Kombination mit den passenden Speisen ein wahres Genusserlebnis. Die Gewürzbox ermöglicht die Teilnahme von 1 bis 4 Personen über einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) Gewürze: Langer Roter Pfeffer Voatsiperifery Pfeffer Havsnø Salz mit Zuckertang (Algen) Kala Namak Inka Sonnensalz Premium Curry, grob Chipresso Chipotle Chili Knoblauch geräuchert Tonka Bohnen Zimtblüten Engel Zucker
Es erwartet Sie ein Yogaprogramm zur Öffnung des Herzens auf körperlicher und seelischer Ebene mit Vorstellung des Ornish-Herzprogramms und Ernährungsempfehlungen. Es werden Yogaübungen (Asanas), Atemübungen, Entspannung, Visualisierung und Meditation durchgeführt, die speziell auf Herzerkrankungen abgestimmt sind und sich daher sowohl zur Primär- als auch zur Sekundärprävention eignen.
Sie wollten schon immer wissen, wie der Wein vom Rebstock in die Flasche kommt? Wie wird Wein erzeugt und wie verkostet man ihn am Besten? All das, viele spannende Infos und viel Genuss erwartet Sie bei diesem Abend. Das Tastingpaket beinhaltet 3 Flaschen ausgesuchter Weine und reicht für bis zu 4 Teilnehmende.
Mindestteilnehmerzahl: 3; zzgl. Versandkosten 6 €
Info: Kontakt zur Kursleitung: 0151 50760490
Nach einem fröhlichen Leben in Hessens Wäldern kommt das Wild auf Ihren Tisch. Als Burger, Braten oder Carpaccio, begleitet von herbstlichem Gemüse, kochen Sie, unter fachkundiger Anleitung, ein feines Menü.Sie erlernen die Techniken zur Vor- und Zubereitung, die Sie auch für eine spätere Zubereitung zu Hause nutzen können.
Kochkenntnisse sind wünschenswert, aber keineswegs Bedingung.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 18 Euro Lebensmittelumlage (vor Ort zu zahlen)
Brotbacken – nach alter Tradition Lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens kennen. Alle erforderlichen Schritte von der richtigen Auswahl des Mehls über den erforderlichen Sauerteig, den Einsatz von Hefe und Salz bis hin zum Backen des Brotes werden praxisnah und anschaulich erläutert. Am ersten Kurstag werden zunächst die notwendigen Arbeitsschritte und Ablauf besprochen sowie der Teig zum Säuern angesetzt. Der zweite Kurstag dient dem Fertigstellen des Teiges, Ausformen der Brotlaibe und Backen des Brotes im traditionellen Backhaus. Außerdem besteht die Möglichkeit die "Obermühle" in Kerstenhausen der Familie Lux zu besichtigen und mehr über die Erzeugung und Herstellung des Rohstoffes Mehl für das Backerlebnis zu Hause zu erfahren.
Mindestteilnehmerzahl: 8; inklusive Lebensmittelumlage und Nebenkosten
Erlernen Sie aus einem Grundteig etliche Varianten weihnachtlicher Plätzchen zu zaubern. Vom klassischen Butterplätzchen, über ein mürbes Nuss- Strängchen, bis hin zum Nougat-Schiffchen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 10 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Blockaden im Bauchraum stören das Wohlbefinden und den Energiefluss. Oft manifestieren sie sich als körperliche Beschwerden in Verdauungsproblemen. In diesem Workshop werden Yogaübungen vorgestellt, die den Bauchraum aktivieren, entspannen und kräftigen. Bauchmassage und Ganzkörperentspannung sowie Hinweise zur Ernährung bei verschiedenen Beschwerden runden das Programm ab.
Info: Kontakt zur Kursleitung: 0151 50760490
"White wine with the fish?" Wenn Ihnen dieser Satz bekannt vorkommt und Sie sofort an einen ausgebreiteten Tiger denken, dann kochen Sie mit uns das legendäre Menü von Miss Sophie. Unter fachkundiger Anleitung erlernen Sie die Techniken der Zubereitung, die Sie auch für ein Nachkochen zu Hause nutzen können - beispielsweise am Silvesterabend.
Kochkenntnisse sind wünschenswert, aber keineswegs Bedingung.
Mindestteilnehmerzahl: 6; zzgl. 14 Euro Lebensmittelumlage (vor Ort zu zahlen)
Wer kennt sie nicht, diese kleinen verführerischen Brot-Häppchen auf Partys oder Grillabenden? Caviar-, Ciabatta-, Bärlauchbrot oder lieber Käsestangen, Schmalzkrüstchen und Knotenbrötchen, die Auswahl ist verführerisch und dabei leicht selbst herzustellen.
Mindestteilnehmerzahl: 8; zzgl. 8 € Materialkosten (vor Ort zu zahlen)
Sie wollten schon immer wissen, wie der Wein vom Rebstock in die Flasche kommt? Wie wird Wein erzeugt und wie verkostet man ihn am Besten? All das, viele spannende Infos und viel Genuss erwartet Sie bei diesem Abend. Das Tastingpaket beinhaltet 3 Flaschen ausgesuchter Weine und reicht für bis zu 4 Teilnehmende.
Mindestteilnehmerzahl: 3; zzgl. Versandkosten 6 €