Kurse nach Themen


Mit Geschmack, Geschichte & Gesprächen online die Seele Tschechiens erspüren! Ein etwas anderer Sprachkurs Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der tschechischen Küche und Sprache bei unseren Koch- und Sprachtreffen. Wir bereiten einfache, authentische Gerichte zu, die typische Elemente der tschechischen Kultur widerspiegeln. Vor dem Kurs bekommen Sie passende Rezepte an die Hand - ganz nach Ihrem Geschmack können Sie frei wählen, was Sie ausprobieren möchten. Damit wir beim virtuellen Treffen gemeinsam genießen können, sollten alle Gerichte vorab zubereitet sein. Während des Abends sprechen wir über die Gerichte, Kultur und tauschen Erfahrungen aus. Die Themen sind eng mit den jeweiligen Monatsmotiven und tschechischen Feiertagen verbunden. Besonders spannend wird es für Teilnehmer mit tschechischen Wurzeln, da Familiengewohnheiten und Erinnerungen oft im Gespräch aufleben.28.10.1918 - Gründung der Tschechoslowakei - das Leben zwischen 2 Weltkriegen 17.11.1989 - Samtene Revolution - Fall des Kommunismus, wie haben wir damals gegessen? 06.12.2025 - Weihnachtstraditionen Natürlich kommt der Spracherwerb nicht zu kurz: An vier Abenden liegt der Fokus auf intensivem Lernen und Sprechen von 18:30 bis 20 Uhr. An den kulinarischen Abenden von 16:30 bis 20:30 Uhr passen wir den Spracherwerb an die Interessen der Gruppe an - und lassen uns gern überraschen. Dabei üben wir eine der wichtigsten tschechischen Eigenschaften: Talent zur Improvisation. Freuen Sie sich auf eine lebendige Mischung aus Kulinarik, Kultur und Sprache - alles bequem von Zuhause aus! Ein Folgekurs ist möglich.
Erleben Sie die Aromatik von 12 außergewöhnlichen Gewürzen. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und in Kombination mit den passenden Speisen ein wahres Genusserlebnis. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) Gewürze: Langer Roter Pfeffer Voatsiperifery Pfeffer Havsnø Salz mit Zuckertang (Algen) Kala Namak Inka Sonnensalz Premium Curry, grob Chipresso Chipotle Chili Knoblauch geräuchert Tonka Bohnen Zimtblüten Engel Zucker
Kreieren Sie Ihre eigene, individuell zusammengestellte Currygewürzmischung für genussvolle Mahlzeiten oder bereichern Sie den Gin Genuss für sich und im Freundeskreis. Für Ihr perfektes Curry bekommen Sie 15 aromatische und außergewöhnliche Gewürze zur Hand. Jedes Gewürz für sich ist schon ein Aromenerlebnis und diese Gewürze vereint, bringen jedes Mal noch zusätzliche Geschmacksexplosionen. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Gewürzbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Gewürzbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Gewürzbox-Zutaten: (Änderungen vorbehalten) · 1 Gewürzlöffel aus Olivenholz · 1 Doppeldeckeldose aus Weißblech mit Etikett zum selber beschriften · 1 ovale Streudose aus Weißblech · 1 Kurzbeschreibung zu den Gewürzen Gewürze: · Kurkuma · Bockshornkleesaat · Koriandersaat · Tellicherry Pfeffer · Galgant · Cumin · Zimtblüte · Lemon Myrtle · geräucherter Knoblauch · Birds Eye Chili · Kardamom · Tasmanischer Bergpfeffer · Inka Sonnensalz · Kakao Nibs ·Piment
Aus wissenschaftlicher Sicht gilt ein übermäßiger Zuckerkonsum als Mitverursacher zahlreicher Zivilisationskrankheiten. Doch was steckt hinter dem starken Verlangen nach Süßem und warum fällt der Verzicht oft so schwer? Sind Alternativen wie Stevia, Xylit oder Erythrit tatsächlich die bessere Wahl? Bedeutet kalorienarm oder kalorienfrei automatisch eine gesündere Option? Im Tages-Workshop stehen diese Fragen im Mittelpunkt. Neben theoretischem Wissen rund um Zucker und Zuckeralternativen werden auch praktische, genussvolle Alternativen zubereitet - ganz ohne Industriezucker.
Wie wäre es, wenn Sie demnächst Ihre Gäste mit einer traditionelle Torte verzaubern? In diesem Basiskurs werden Torten Klassiker gebacken, gefüllt und dekoriert. Vom Frankfurter Kranz, über die bayrische Prinzregententorte, die fast vergessene Linzer Torte oder die weltweit bekannte Schwarzwälder Kirsch. Wir gehen aufs Backen von Biskuitböden ein, stellen verschiedene Füllungen her, lernen verschiedene Spritzmuster kennen und weitere hilfreiche Tipps und Tricks.
Mit Geschmack, Geschichte & Gesprächen online die Seele Tschechiens erspüren! Ein etwas anderer Sprachkurs Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der tschechischen Küche und Sprache bei unseren Sprachtreffen. Wir lernen die Sprache im Zusammenhang mit der Kultur und Geschichte in der Regel von 18:30 bis 20 Uhr. Zusätzliche bekommen Sie an zwei Treffen eine Auswahl an Rezepten, wovon Sie eines nach Ihrem Geschmack auswählen und vorab zubereiten. An diesen kulinarischen Abenden von 17 bis 20 Uhr essen wir gemeinsam und sprechen über diese Gerichte, über die kulturellen Zusammenhänge und tauschen Erfahrungen aus. Die Themen und Gerichte sind eng mit tschechischen Feiertagen verbunden. Besonders spannend wird es für Teilnehmende mit tschechischen Wurzeln, da Familiengewohnheiten und Erinnerungen oft im Gespräch aufleben. Freuen Sie sich auf eine lebendige Mischung aus Kulinarik, Kultur und Sprache - alles bequem von Zuhause aus! Ein Folgekurs ist möglich.
Macarons die farbenfrohen Doppelkekse aus Frankreich und weltweites Trendgebäck. Ein Baisergebäck aus Mandelmehl, mit unterschiedlichsten Füllungen, von herbe Schokolade, über eine spritzige Weinfüllung, bis hin zum Früchtepüree. Von klassisch bis exotisch und pastellig bis knallig, erobern Sie sich die bunte Welt der Macarons.
Basierend auf dem Prinzip des Ayurvedas lernen Sie, wie Sie durch leicht umsetzbare Veränderungen in Ihren Gewohnheiten und Gedanken mehr Balance, Energie und Lebensfreude gewinnen können. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Erkennung Ihres persönliches Konstitutionstypen (Dosha). Sie erhalten praktische Einblicke in Ihre individuelle Konstitution (Vata, Pitta, Kapha) und lernen, wie Sie diese Balance im Alltag fördern können. Die Kursleiterin bereitet vor Ort eine warme ayurvedische Mittagsmahlzeit für Sie zu - so erleben Sie nicht nur die Theorie, sondern auch den köstlichen Geschmack des Ayurveda. Am Ende des Seminars nehmen Sie eine Ayurveda-Mappe mit nach Hause, in der Sie Ihr neues Wissen festhalten und weiter vertiefen können. Entdecken Sie an diesem Tag (neue) Vitalität und Lebensfreude - für ein Leben im Einklang mit Ihrer Natur.
Kennen Sie die verschiedenen Pfefferarten, deren Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten? Lüften Sie die Geheimnisse hinsichtlich Herkunft, Verarbeitung und Komplexität vieler Aromen, die nicht nur scharf sind. Lassen Sie sich auf eine Pfefferreise entführen - dahin, wo der Pfeffer wächst. Es erwarten Sie mehr als 10 Herkunftsländer, 17 Sorten Pfeffer und 3 Gewürzmischungen in der „Pfefferbox“. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Pfefferbox mit ausreichend Gewürzen für 1 bis 4 Personen, einen Online-Zugang und einen Einkaufsgutschein im Wert von 10,- Euro. Vor Kursbeginn erhalten Sie die Pfefferbox per Post und den Teilnahme-Link per E-Mail. Inhalt der Pfefferbox: (Änderungen vorbehalten) Andaliman Pfeffer Szechuan Pfeffer Malabar Pfeffer, grün Tellicherry Pfeffer Kampot Pfeffer - rot, schwarz, weiß Weißer Gourmet Pfeffer Langer Pfeffer - schwarz, rot Schokoladenpfeffer Kubebenpfeffer Cumeo Pfeffer Tasmanischer Bergpfeffer Voatsiperifery Urwaldpfeffer Fermentierter Pfeffer Rosa Beere (Schinusbeere) Fruchtiger Pfeffermix Chipresso (Espresso-Chili-Gewürz) Engel Zucker Brotbackmischung
Brotbacken – nach alter Tradition Lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens kennen. Alle erforderlichen Schritte von der richtigen Auswahl des Mehls über den erforderlichen Sauerteig, den Einsatz von Hefe und Salz bis hin zum Backen des Brotes werden praxisnah und anschaulich erläutert. Am ersten Kurstag werden zunächst die notwendigen Arbeitsschritte und Ablauf besprochen sowie der Teig zum Säuern angesetzt. Der zweite Kurstag dient dem Fertigstellen des Teiges, Ausformen der Brotlaibe und Backen des Brotes im traditionellen Backhaus. Außerdem besteht die Möglichkeit die "Obermühle" in Kerstenhausen der Familie Lux zu besichtigen und mehr über die Erzeugung und Herstellung des Rohstoffes Mehl für das Backerlebnis zu Hause zu erfahren.
Blockaden im Bauchraum stören das Wohlbefinden und den Energiefluss. Oft manifestieren sie sich als körperliche Beschwerden in Verdauungsproblemen. In diesem Workshop werden Yogaübungen vorgestellt, die den Bauchraum aktivieren, entspannen und kräftigen. Bauchmassage und Ganzkörperentspannung sowie Hinweise zur Ernährung bei verschiedenen Beschwerden runden das Programm ab.
Es erwartet Sie ein Yogaprogramm zur Öffnung des Herzens auf körperlicher und seelischer Ebene mit Vorstellung des Ornish-Herzprogramms und Ernährungsempfehlungen. Es werden Yogaübungen (Asanas), Atemübungen, Entspannung, Visualisierung und Meditation durchgeführt, die speziell auf Herzerkrankungen abgestimmt sind und sich daher sowohl zur Primär- als auch zur Sekundärprävention eignen.
Brotbacken – nach alter Tradition Lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens kennen. Alle erforderlichen Schritte von der richtigen Auswahl des Mehls über den erforderlichen Sauerteig, den Einsatz von Hefe und Salz bis hin zum Backen des Brotes werden praxisnah und anschaulich erläutert. Am ersten Kurstag werden zunächst die notwendigen Arbeitsschritte und Ablauf besprochen sowie der Teig zum Säuern angesetzt. Der zweite Kurstag dient dem Fertigstellen des Teiges, Ausformen der Brotlaibe und Backen des Brotes im traditionellen Backhaus. Außerdem besteht die Möglichkeit die "Obermühle" in Kerstenhausen der Familie Lux zu besichtigen und mehr über die Erzeugung und Herstellung des Rohstoffes Mehl für das Backerlebnis zu Hause zu erfahren.
Muffins in all ihren köstlichen Varianten! Gemeinsam backen wir uns durch süße, herzhafte und kreative Rezepte - Vom einfachen Familien-Liebling bis zum stylischen Cupcake für besondere Anlässe. Ein Backkurs voll Genuss, Spaß und Inspiration.
Ob für die nächste Party, das Picknick im Grünen, Buffet oder als leckere Kleinigkeit für gemütliche Abende. Gemeinsam backen wir feine Gebäcke, süß oder deftig und alles, was Fingerfood-Fans lieben. Dazu bereiten wir noch passende Canapés und Dip zu.
Gemeinsam in der Gruppe besuchen Sie verschiedene Bärlauch-Standorte: Sie können ihn kosten, riechen und betasten. Außerdem lernen Sie etwas über seine Wirkung, die Kulinarik und wie Sie Verwechslungen vermeiden. Es wird genug Bärlauch da sein, um ein Sträußchen für den eigenen Sammelkorb zu pflücken.
In diesem praxisorientierten Kochkurs bereiten Sie gemeinsam in der Gruppe vielfältige Currys zu und lernen dabei die Grundlagen ausgewogener, genussvoller Ernährung kennen. Sie entdecken die Welt der Aromen und erfahren, wie unterschiedliche Geschmacksrichtungen durch gezielten Einsatz von Bio-Gewürzen entstehen. Ob mit Fleisch oder vegetarisch: Sie lernen, wie einfach es ist, leckere und gesunde Gerichte selbst zuzubereiten.
Die indische Küche bietet nicht nur Genuss, sondern auch die Möglichkeit, mehr über gesunde und kreative Ernährung zu lernen. Im Kochkurs lernen Sie, wie sich Zutaten wie Joghurt, Kokosmilch und aromatische Gewürze zu schmackhaften Gerichten wie Raita, milden Currys oder Salaten vereinen lassen. In entspannter Atmosphäre lernen Sie nicht nur neue vegetarische Rezepte kennen, sondern auch Grundlagen der gesunden Alltagsküche – einfach, schnell und vielseitig umsetzbar.
Dieser Workshop richtet sich an Personen, die eine Reduktion oder sogar den Verzicht tierischer Produkte anstreben und Alternative suchen. Er richtet sich außerdem auch an Interessierte, die es spannend finden, etwas Neues auszuprobieren. Im Workshop stehen Lebensmittel im Fokus, die bei einer pflanzenbasierten Ernährung gemieden werden sowie sinnvolle Alternativen zur Vermeidung eines Mangels an Makro- und Mikronährstoffen. Zusätzlich werden kritische Nährstoffe thematisiert, deren Versorgung durch Laborkontrollen überwacht und bei Bedarf durch Nahrungsergänzungsmittel unterstützt werden kann. Im praktischen Teil des Workshops entstehen kreative Frühstücks- und Lunchbox-Ideen für Schule, Uni oder Beruf - abwechslungsreich, alltagstauglich und vollwertig vegetarisch oder vegan.


