Winfried Becker, Landrat des Schwalm-Eder-Kreises

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger!

Wie steht es um den Generationenvertrag in unserer Gesellschaft? Welche Rolle spielen analoge und digitale Räume? Welchen Einfluss hat das alles auf Kinder? Hält der Wandel zwischen den Geschlechtern Chancen für alle Generationen bereit?

Mit dem Semesterthema GENERATIONEN wagen wir den Versuch, diese und weitere Fragen zu stellen und wollen gemeinsam und vielleicht auch generationsübergreifend Antworten finden.

Seit fast vier Generationen steht Volkshochschule für die Bildung aller Menschen im Schwalm-Eder-Kreis: Alteingesessene und zugezogene, junge und ältere, mit und ohne Schulabschluss und solche, die diesen an der vhs erwerben wollen. Die vhs bringt Menschen zusammen, die ein gemeinsames Bildungsziel haben, aber oft unterschiedlichen Altersgruppen angehören.

Gestern - Heute - Morgen

Der Blick zurück zeigt auf, wo wir herkommen und was zur heutigen Situation beigetragen hat. Dieses Wissen kann nützlich werden bei der Vorbereitung auf das Morgen.

Gestern

Den Schleier über der Vergangenheit lüften will der Astronomie-Abend „Das Geheimnis der Sterne und ihrer Generationen“ in Homberg. Nicht ganz so weit zurück blicken die Veranstaltungsreihen „Generationen in der Landes- und in der Reichsgeschichte“. Fokussiert werden der erste Landgraf von Hessen und seine Nachfahren mit ihrem Einfluss auf unsere heutige Situation sowie die Zeit Karls des Großen bis zu Friedrich des Großen auf dem Gebiet von Deutschland und Europa. Auch ganz praktisch können Sie sich in Kursen der Handwerkskunst (Schmieden, Holzarbeiten, Köhlern u.a.) mit unseren Vorfahren befassen und lernen, welches Zukunftspotential im Sinne von Nachhaltigkeit darin steckt.

Heute

Lernen im Hier und Jetzt, das dürfen Sie, wenn Sie wollen, mit der ganzen Familie - quasi generationenübergreifend - unter anderem beim Jonglierkurs, Backen, Kochen, Babyschwimmen, Inlineskaten und beim Kurs „Englisch – Gute Nachrichten für graue Zellen“.

Morgen

Lernen weist immer aufs Morgen. Die „Ausbildung zur Tagespflegeperson für Kinder“ ist eine Investition in die Zukunft. Für sich selbst und damit auch für die nachfolgende Generation sorgen, dazu wollen auch die Kurse wie „Betreuungsrecht“, „Vorsorgevollmacht“ oder das Trainingsprogramm „SimA® – Selbstständig und kompetent im Alter“ anregen. Und was halten Sie davon, ganz real im virtuellen Raum für sich und andere zu sorgen? Schauen Sie zum Beispiel in die Online-Kurse „Datendiebstahl und Digitaler Nachlass“ oder „Fake Love“.

Stöbern Sie quer durch alle Programmbereiche und finden Sie Veranstaltungen zum Semesterthema und vieles mehr. Wir laden Sie ein, ins Programmheft zu schauen oder unsere stets aktuelle Homepage zu besuchen!

Kommen Sie zusammen bei Ihrer vhs - Treffpunkt der Generationen!