Jubiläum: 100 Jahre vhs

Die vhs Schwalm-Eder wird 100. Das ist Grund genug zu feiern - und das wollen wir mit Ihnen tun.

Die vhs Schwalm-Eder wird 100!

Gegründet am 19.09.1919 -und mit ihr viele andere Volkshochschulen. Das ist Grund genug zu feiern - und das wollen wir mit Ihnen tun!

Damals wie heute trägt Erwachsenenbildung maßgeblich zum gesellschaftlichen Zusammenhalt und zur Integration bei. Weiterbildung leistet einen wichtigen Beitrag zu mehr Chancengerechtigkeit und Teilhabe.

Der gesamten Volkshochschulfamilie bietet das Jubiläum die einmalige Gelegenheit, zu feiern und öffentlich sichtbar zu machen: Volkshochschulen sind mit ihrer einzigartigen Palette von Angeboten überall vor Ort die erste Adresse in Sachen Weiterbildung – da, wo sich Menschen begegnen, um miteinander und voneinander zu lernen.

Ausstellungen

Im Jubiläumsjahr werden wir in unseren Räumlichkeiten wechselnde Ausstellungen präsentieren.

Den Auftakt bildet die Ausstellung „Die Volkshochschule als Ort der Integration“.

Ausstellungsbeginn: ab dem 04. Februar 2019 ist die Ausstellung für die Öffentlichkeit zugänglich.

Standort: Volkshochschule Schwalm-Eder, Parkstr. 6, 34576 Homberg (Efze).

Lange Nacht der Volkshochschulen

Ab Ende September 2019 öffnen wir unsere Türen zur Langen Nacht der Volkshochschulen. Die Besucherinnen und Besucher erwartet an den Standorten Melsungen, Homberg, Schwalmstadt und Fritzlar eine bunte Auswahl an Schnupperangeboten quer durch unser Programm; umrahmt von viel Musik und Gelegenheit zum Austausch.
Bitte beachten Sie hierzu die Ankündigungen in der Presse, auf unserer Webseite und im nächsten Programmheft.

Die Lange Nacht der Volkshochschulen ist Teil des Jubiläumsprogramms zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland und findet an diesem Abend erstmals bundesweit statt. Sie bildet den Auftakt zu einem Herbst-/Wintersemester unter dem Motto „zusammenleben. zusammenhalten“.

Zum Vergrößern bitte das Bild anklicken

Geben und Nehmen

Ganz im Sinne des Semesterthemas „Geben und Nehmen“ bietet die vhs Schwalm-Eder an drei verschiedenen Standorten Kochkurse an. Die Zielgruppe sind Menschen, die über ein geringes Einkommen verfügen und die mit wenig Mitteln praktisch erlernen wollen, wie auf unkomplizierte Weise, gesund und günstig gekocht werden kann. Im Geburtstagsjahr laden wir Sie zur kostenfreien Teilnahme ein. Weitere Informationen finden Sie hier.