Jubiläum: 100 Jahre vhs

Die vhs Schwalm-Eder wird 100. Das ist Grund genug zu feiern - und das wollen wir mit Ihnen tun.

Die vhs Schwalm-Eder wird 100!

Gegründet am 19.09.1919 -und mit ihr viele andere Volkshochschulen. Das ist Grund genug zu feiern - und das wollen wir mit Ihnen tun! Damals wie heute trägt Erwachsenenbildung maßgeblich zum gesellschaftlichen Zusammenhalt und zur Integration bei. Weiterbildung leistet einen wichtigen Beitrag zu mehr Chancengerechtigkeit und Teilhabe.

Der gesamten Volkshochschulfamilie bietet das Jubiläum die einmalige Gelegenheit, zu feiern und öffentlich sichtbar zu machen: Volkshochschulen sind mit ihrer einzigartigen Palette von Angeboten überall vor Ort die erste Adresse in Sachen Weiterbildung – da, wo sich Menschen begegnen, um miteinander und voneinander zu lernen.

100 Jahre vhs - der Film zum Festakt

Aktion: Einfach Kochen

Ganz im Sinne des Semesterthemas „Geben und Nehmen“ bietet die vhs Schwalm-Eder an drei verschiedenen Standorten Kochkurse an. Die Zielgruppe sind Menschen, die über ein geringes Einkommen verfügen und die mit wenig Mitteln praktisch erlernen wollen, wie auf unkomplizierte Weise, gesund und günstig gekocht werden kann. Im Geburtstagsjahr laden wir Sie zur kostenfreien Teilnahme ein. Weitere Informationen finden Sie hier.

Aktion: Blumengruß

Ebenfalls ganz im Sinne des Semesterthemas „Geben und Nehmen“ möchte die Volkshochschule des Schwalm-Eder-Kreises ihren Kolleginnen und Kollegen eine kleine Freude bereiten.
Deshalb werden in der Woche vom 18. bis 22. März sowohl in der Parkstraße als auch im Behördenzentrum bunte Blumensträuße verteilt. Diese Sträuße sollen nach Möglichkeit nach ca. 30 Minuten ihren Besitzer wechseln.
Warum? Die Erklärung geht auf eine Studie von Matt Weinstein zurück.

Der zufällige Akt der Güte

Manchmal braucht es eine Umfrage oder eine Studie, um zu verstehen, was passiert und verblüffende Zusammenhänge zu realisieren. Es gibt eine berühmte Studie von Matt Weinstein und Dale Larsen über den so genannten »Random Act of Kindness«, also den zufälligen Akt der Güte. Sie belegt, dass die spontane Hilfsbereitschaft eines Menschen zunimmt, wenn er kurz vor der Situation, in der seine Hilfe benötigt wird, ein Glückserlebnis hatte. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mensch einem anderen hilft, ist viermal so hoch, wenn ihm kurz vorher etwas Gutes widerfahren ist! Seitdem lassen die Autoren der Studie übrigens überall, wo sie gerade sind, beim Joggen oder Kaffeetrinken oder wo auch immer, hier und da eine kleine Münze fallen, auf dass sie jemand finde und sich darüber freue.

Und: Um zu ihrem Institut zu gelangen, mussten Weinstein und Larsen durch eine Mautstelle fahren. An dieser Stelle machten sie es sich zur Gewohnheit, für den nachfolgenden Wagen gleich mit zu bezahlen. Das Spannende dabei ist nun: Diese Person, die ein kleines, unverhofftes, liebenswürdiges Geschenk von einer ihr völlig unbekannten Person erhält, besitzt laut dem Ergebnis der Studie ein sehr großes Potenzial, die kleine Geste weiterzugeben, also zum Dank gleich der nächsten hinter ihr fahrenden Person die Maut zu bezahlen. Und dann das gleiche wieder, eine Kette von Freundlichkeit, von der niemand einen Nachteil aber jeder einen Nutzen hat. Stellen Sie sich vor, diese Geste würde sich ewig weiter fortpflanzen und sich wie eine Welle verbreitern, die eines Tages zufällig wieder beim Auslöser ankommt … was für eine schöne Vorstellung!

Das Großartige dabei: Sie können jederzeit eine solche Welle auslösen. Möglichst bei jemandem, den Sie nicht kennen: Eine Blume schenken, ein Buch oder eine CD, einen Besuch machen, einen Einkauf erledigen oder einfach nur freundlich Guten Tag sagen und ein Lächeln verschenken. Die einzige Bedingung: Der Beschenkte darf sich nicht beim Schenker revanchieren, sondern soll das bei einem anderen Menschen tun.

Die tollsten Dinge werden passieren. In der amerikanischen Talkshow von TV-Queen Oprah Winfrey, die eine solche Kette in ihrer Sendung anstieß, wurden wundersame Geschichten erzählt: Die Umsätze von Blumenläden stiegen, einst verfeindete Nachbarn lagen sich in den Armen, die Umsätze der Rechtsanwälte gingen zurück … Wunderbar, dass das funktioniert. Bitte verstehen Sie das gerne als Anregung! Es ist so einfach!

Wer es schafft, jeder Sekunde, jedem aktuellen Gegenüber, jeder Sache und jeder Tätigkeit mit ein wenig Aufmerksamkeit und Achtsamkeit entgegenzutreten, der hat seinen ganz persönlichen Menschlichkeitsindex entwickelt. Der ist menschlich und muss nicht mehr den Eindruck erwecken, menschlich zu sein.

Ein Auszug aus dem Bestseller Fokus! Provokative Ideen für Menschen, die was erreichen wollen von Hermann Scherer.

Sie wollen mehr dazu wissen? Sehr gut von Vera F. Birkenbihl aufbereitete Information finden Sie hier.

Ausstellungen

Im Jubiläumsjahr werden wir in unseren Räumlichkeiten wechselnde Ausstellungen präsentieren.

Den Auftakt bildet die Ausstellung „Die Volkshochschule als Ort der Integration“.

Ausstellungsbeginn: ab dem 04. Februar 2019 ist die Ausstellung für die Öffentlichkeit zugänglich.

Standort: Volkshochschule Schwalm-Eder, Parkstr. 6, 34576 Homberg (Efze).

Ausstellungsende: 29. März 2019

Lange Nacht der Volkshochschulen

Ab Ende September 2019 öffnen wir unsere Türen zur Langen Nacht der Volkshochschulen. Die Besucherinnen und Besucher erwartet an den Standorten Melsungen, Homberg, Schwalmstadt und Fritzlar eine bunte Auswahl an Schnupperangeboten quer durch unser Programm; umrahmt von viel Musik und Gelegenheit zum Austausch.

Bitte beachten Sie hierzu die Ankündigungen in der Presse, auf unserer Webseite und im nächsten Programmheft. Die Lange Nacht der Volkshochschulen ist Teil des Jubiläumsprogramms zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland und findet an diesem Abend erstmals bundesweit statt. Sie bildet den Auftakt zu einem Herbst-/Wintersemester unter dem Motto „zusammenleben. zusammenhalten“.

Zum Vergrößern bitte das Bild anklicken